手軽にとれるたんぱく質といえば「納豆」。
朝食にも夕食にもぴったりのおかずなので、毎日食べるという方もいらっしゃるかと思います。
手軽で栄養満点の納豆ですが、付属のタレを使わずに醤油と生甘糀を混ぜた甘糀醤油をかけると、いつもの味が驚くほどおいしく変わります。
「卵かけご飯」のレシピでもご紹介しましたが、醤油に生甘糀をプラスするとだし醤油のような味わいに変わるので、旨みも倍増。
甘糀醤油をかけた納豆に卵黄を落としたり山芋を混ぜたり、大葉や海鮮を混ぜたりとアレンジの可能性は無限大です。
誰にでも簡単にできる「甘糀納豆」。ぜひ一度お試しください。
材料
・納豆 1パック
・生甘糀 白米 小さじ1
・醤油 少々
・ねぎ、辛子、鰹節など、お好みで