季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「海苔とほうれん草のみぞれサラダ」に「カツオとレモン醤油の甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
サラダには旬のほうれん草と大根おろしを和えて、香りの良い海苔を添えました。
ほうれん草と爽やかな大根おろしに、海の幸カツオとレモン醤油が香る和風の甘糀ドレッシングが良く絡み、胃腸が疲れているときにも、さっぱりといただける優しい味わいのサラダに仕上がっています。
本日はこの「カツオとレモン醤油の甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
カツオの深い旨みと爽やかな酸味のレモン醤油が調和した和風の甘糀ドレッシングはレタスやトマトはもちろん、わかめや大葉、豆腐などの和風食材にもよく合いますので、ぜひお好きな食材で試してみてくださいね。
材料
・生甘糀 白米 30g
・薄口醤油 15g
・レモン汁 15g
・カツオ粉 小さじ1
・米油 20g
作り方
1.すべての材料を瓶やボトルに入れてよく混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
醤油:長野県松本市で100年以上続く老舗醸造元「大久保醸造店」の素材を活かしてくれる薄口醤油「紫大尽」。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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