季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「里芋の塩甘糀蒸し揚げとくるみのサラダ」に「白ごまと白バルサミコの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
サラダには旬の里芋を塩甘糀で蒸し、米粉をまぶしてサクッと揚げて添えました。外はカリッと中はモチッとした里芋ならではの食感とくるみの香ばしさが楽しめるサラダに生甘糀の旨みに、白ごまのコクと白バルサミコのフルーティーな酸味が組み合わさったドレッシングがよく合います。
本日はこの「白ごまと白バルサミコの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
白バルサミコのフルーティーな優しい酸味と、白ごまの濃厚な風味が絶妙にマッチした奥深い味わいのドレッシングはどんな野菜にも合いますので、ぜひいろいろな食材で試してみてくださいね。
材料
・生甘糀 白米 35g
・白ごま 10g
・白バルサミコ 12g
・薄口醤油 12g
・米油 20g
作り方
1.白ごまをすり鉢で擂る。
2.米油以外の材料を瓶やボトルに入れてよく混ぜ、最後に米油を加えて更によく混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
白バルサミコ酢:イタリアのモデナ地方で作られた「アルチェネロ 有機ホワイトバルサミコビネガー」。有機栽培のぶどうから作られたまろやかな琥珀色のバルサミコビネガーです。
醤油:長野県松本市で100年以上続く老舗醸造元「大久保醸造店」の素材を活かしてくれる薄口醤油「紫大尽」。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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