ドレッシングレシピ Vol.14「生姜と胡麻油の甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「ナスの塩甘糀蒸しサラダ」に「生姜と胡麻油の甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi 生姜と胡麻油の甘糀ドレッシング

サラダには、生甘糀に塩を混ぜた塩甘糀をまぶし、蒸籠で蒸したナスにシャキシャキの白髪ねぎを添えました。糀効果と蒸すことで旨味をギュッと閉じ込めたナスがとてもジューシーで、さっぱりしつつもコクのある生姜と胡麻油のドレッシングがよく合います。

sawvi 生姜と胡麻油の甘糀ドレッシング

本日はこの「生姜と胡麻油の甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。

甘糀の旨みに、生姜と胡麻油の香りと風味がやみつきになるドレッシング。
野菜はもちろん、蒸し鶏やシーフード、海藻などにもよく合いますので、ぜひいろいろな食材で試してみてくださいね。

材料

生甘糀 白米 30g
・酢 10g
・生姜 10g
・塩 3g
・胡麻油 15g
・米油 15g

作り方

1.生姜をすりおろす。
2.すべての材料を瓶やボトルに入れてよく混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。

sawvi 生姜と胡麻油の甘糀ドレッシング

酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。

胡麻油:九鬼の「ヤマシチ純正胡麻油」。特に厳選した良質なごまをほどよく煎り、圧搾法でしぼったごま油。まろやかな味と軽い香りが特徴です。

米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。

塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。

生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ一覧 →