ドレッシングレシピ Vol.17「いちごの甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「新人参とクレソンのサラダ」に「いちごの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi いちごの甘糀ドレッシング

ほのかに甘い旬の新人参と爽やかな香りとピリッとした辛みが特徴のクレソンに、春のフルーツいちごを使った甘みとほどよい酸味が特徴のフルーティーなドレッシングがよく合います。
いちごのピンク色が見た目にも華やかで、春を感じるカラフルなサラダに仕上がっています。

sawvi いちごの甘糀ドレッシング

本日はこの「いちごの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。

ルッコラやクレソンなど少し苦みのある野菜、チーズや生ハムともよく合いますので、ぜひお好きな食材で試してみてくださいね。

材料

・いちご 60g
生甘糀 白米 70g
・レモン汁 15g
・酢 10g
・塩 3g
・米油 20g

作り方

1.すべての材料をミキサーにかけてよく混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。

sawvi いちごの甘糀ドレッシング

酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。

塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。

米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。

生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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