旬の魚を使った醤油漬けは、お酒のおつまみにはもちろん、ご飯が進むメニューの一つですね。
そんな魚の醤油漬けも生甘糀を入れると旨みが増してグッと美味しくなってくれます。
今回は脂ののった鰤を使って醤油甘糀漬けを作ってみました。
漬けダレを醤油と生甘糀を2:1の割合で混ぜた醤油甘糀にするだけの簡単メニュー。
生甘糀の持つ酵素の力で、1時間もすれば美味しく味が染み込みます。
漬け込むと鰤の旨みが増す一方で、血合の生臭さが解消されてとっても上品な味わいに。
薬味は山葵もいいですが辛味大根やネギ、生姜、みょうがもおすすめです。
日本酒やビールと合うのはもちろん、酢飯にのせて丼にしたり、クリームチーズを添えてワインのおつまみにするのもおすすめです。
鰹や鮪など、お好きな旬の魚を使って、ぜひご自宅で試してみてくださいね。
材料
・鰤 1さく
・醤油甘糀(醤油2:生甘糀1) 適量
・新生姜 1片
・わけぎ 少々
・大根おろし 少々
作り方
1. 薬味を細かく刻む。
2. 鰤さくを薄造りにする。
3. 2に醤油甘糀をかけて漬け込む。
4. 漬けと薬味を盛り付けて完成。
甘糀レシピ →