季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「そら豆と蒸し大豆のポテサラ風サラダ」に「グレープフルーツの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
旬のそら豆とsawvi自慢の福井県産大豆「里のほほえみ」を蒸してつぶし、塩甘糀で味付けした旨みたっぷりのポテサラ風サラダに、生のグレープフルーツの果汁を使った爽やかでフルーティーな甘糀ドレッシングがよく合います。
本日はこの「グレープフルーツの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
生のグレープフルーツを使ったドレッシングは爽やかな香りが口いっぱいに広がり、これからのジメジメした梅雨の季節にさっぱりとしていておすすめです。
グレープフルーツは酸味だけでなく甘味とほろ苦さも感じさせてくれるので、普段のサラダが一味違った味わいになってくれますよ。
シーフードとの相性もいいので、サーモンやエビなどを入れたサラダにもぜひ試してみてくださいね。
材料
・グレープフルーツ 2分の1個分(約50g)
・生甘糀 白米 50g
・オリーブオイル 40g
・塩 小さじ3分の2
・グレープフルーツの皮のすりおろし 2分の1個分
作り方
1.グレープフルーツの皮を塩でよく洗い、半分にカットし、おろし金などで皮をすりおろす。
2.グレープフルーツの果汁を絞り、種などを取り除く。
3.すべての材料を瓶やボトルに入れてよく混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
オリーブオイル:有機JAS・EUオーガニック認定を受けたオーガニックエキストラバージンオリーブオイル「ヴィラブランカ」。素材の味を引き立てるフレッシュな香りとやさしい味わいが特徴です。
塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ →