ドレッシングレシピ Vol.18「新玉ねぎとヨーグルトの甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「塩甘糀パインとセロリのサラダ」に「新玉ねぎとヨーグルトの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi 新玉ねぎとヨーグルトのドレッシング

塩甘糀に漬けて甘さを更に引き立たせたパイナップルとクセのある旬のセロリを合わせたサラダに、ヨーグルトの酸味に新玉ねぎと甘糀の旨みがマッチした爽やかなドレッシングがよく合います。

sawvi 新玉ねぎとヨーグルトのドレッシング

本日はこの「新玉ねぎとヨーグルトの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。

葉物野菜はもちろん、トマトやきゅうり、蒸し鶏などにもよく合います。爽やかな酸味とクリーミーなコクがプラスされて、野菜の美味しさをさらに引き立ててくれますよ。ぜひお好きなサラダで試してみてくださいね。

材料

・新玉ねぎ 20g
・ヨーグルト 30g
生甘糀 白米 30g
・酢 15g
・塩 2g
・米油 20g

作り方

1.新玉ねぎをすりおろし、全ての材料を容器に入れてよく混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。

sawvi 新玉ねぎとヨーグルトのドレッシング

酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。

塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。

米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。

生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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