塩甘糀を使った簡単でおいしいレシピ「アサリとキャベツの塩甘糀蒸し」をご紹介します。
メイン料理にも、ワインのお供にもぴったりのレシピ。塩甘糀を使うと糀効果でアサリの旨みもコクも倍増します!
アスパラの代わりに他の旬の野菜を入れたり、お肉を加えてご飯がすすむボリューム満点のおかずにしたり、アサリの旨みたっぷりの汁にパスタをからめたり、バターとご飯を加えてリゾット風にしたり、アレンジメニューもおすすめです。
あっという間に作れる簡単レシピなので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・アサリ 200g
・キャベツ 200g
・アスパラ 2本
・にんにく 1片
・塩甘糀 大さじ2
※塩甘糀は生甘糀の量の10%の塩を加えます。(例)生甘糀100gに塩10gを加える。
・酒 大さじ1
・米油 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
作り方
1. アサリは塩水に漬け、ホイルなどでおおって冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きし、よく洗ってザルにあけておく。
2. キャベツは食べやすい大きさにザク切り、アスパラは2cm幅に斜めにスライス、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンに米油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで焦がさないように炒める。
4. アサリを加え、サッと炒める。
5. キャベツとアスパラを加え、油を全体になじませるようにサッと炒める。
6. 酒と塩甘糀を全体にまわし入れ、サッと混ぜたら、フタをし、3〜4分ほど蒸し焼きにする。
7. アサリの殻が開いたら、器に盛りつけ、仕上げにブラックペッパーをふりかける。
甘糀を使うと糀の効果でいつものメニューが旨みたっぷりの味わいに!ぜひご家庭でも調味料の1つとして取り入れてみてくださいね。
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