季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「ごぼうチップスとみかんのサラダ」に「柚子胡椒と白バルサミコの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
旬の甘いみかんにカリッと米油で揚げたごぼうがアクセントのサラダに、同じ柑橘の柚子胡椒が香るさっぱりとした味わいの甘糀ドレッシングがよく合います。
柚子胡椒のピリッとした風味に、ほどよく穏やかな酸味の白バルサミコを使った爽やかな味わいのドレッシングが食欲をそそります。
本日はこの「柚子胡椒と白バルサミコの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
柚子胡椒が香る爽やかなドレッシングは、冬の野菜にもよく合いますので、お好きな旬の野菜を使ってお店の味をぜひお楽しみください。
材料
・柚子胡椒 5g
・生甘糀 白米 30g
・白バルサミコ 15g
・塩 3g
・米油 30g
作り方
1.柚子胡椒がダマにならないように、スプーンで生甘糀としっかり馴染ませる。
2.すべての材料を瓶やボトルに入れて混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
柚子胡椒:無茶々園の「青ゆず胡椒」。除草剤・化学肥料・農薬を使用せずに栽培した青ゆずと青唐辛子をミンチにし、塩を加えて練りあげた辛味調味料。唐辛子の辛さのなかに、青ゆずの風味が香ります。
白バルサミコ酢:イタリアのモデナ地方で作られた「アルチェネロ 有機ホワイトバルサミコビネガー」。有機栽培のぶどうから作られたまろやかな琥珀色のバルサミコビネガーです。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ →