気温がぐんと下がり、温かいお鍋がうれしい季節になってきましたね。
本日はスタッフおすすめの冬レシピ。甘糀で下味をつけた鶏肉と鶏団子がとってもジューシーなお鍋「甘糀鍋」をご紹介します。
sawviの甘糀を1袋を使ったとっても簡単でおいしいお鍋です。
甘糀につまっている旨味と甘味の成分でとびきりおいしい肉団子とスープがお楽しみいただけますよ。
ぜひ、これからの季節に作ってみてくださいね。
作り方
1.甘糀に1割の塩を加え塩甘糀を作る。
2.切った鶏もも肉を塩甘糀に1時間以上漬ける。
3.鶏団子の全ての材料を混ぜる。
4.野菜やその他の食材を切る。
5.昆布水と塩甘糀の入った鍋を火にかけ、最初にごぼう、鶏もも肉、鶏団子、白菜のしんの部分を入れ5分程度煮る。
6.せりとねぎ以外の他の全ての材料を加え、蓋をして火を通す。
7.お肉に火が通ったら、せりとねぎを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
材料(4人分)
・塩甘糀
甘糀 1袋(200g)
塩 20g
・鶏団子
鶏ひき肉 200g
塩甘糀 40g(鶏ひき肉の2割の量の糀)
玉ねぎ 1/4個みじん切り
しょうが 1片しぼり汁
パン粉 大さじ2
・鶏もも肉 2枚(約600g)
・塩甘糀 約60g(お肉の1割の量)
・ごぼう 2本 ささがきにして水に5分さらす
・人参 1本(ピーラーで長くむく)
・大根 1/4本(ピーラーで長くむく)
・白菜 1/8切 ざく切り
・せり 1束 根を含め7~8cmに切る
・お好みのキノコ(まいたけ、えのき、しいたけ)
・しらたき 1袋
・ねぎ 2本 斜めのスライス
・油揚げ2枚 たて半分に切り1cm幅に切る
・だし汁
水 1000ml
昆布 2枚(数時間水に漬けておく)
塩甘糀 100g
・〆用のご飯かうどん
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