毎日の食事作りは大変ですよね。メインは決まっているけれど、副菜は何にしよう…。
そんな、あと一品欲しい時にパパッと3分で出来るお手軽甘糀レシピをご紹介します。
お野菜と薄揚げの甘糀和え
小松菜やモロヘイヤでも美味しく仕上がります。お好みでレモン果汁や酢を加えても美味しいですよ。
材料
・ほうれん草 2株
・薄揚げ 1枚
・生甘糀 白米 大さじ2
・倍糀生味噌 大さじ1
・醤油 少々
作り方
1. 沸騰したお湯でほうれん草を1分ほど茹でる。
2. 同じ湯で薄揚げを1-2分ほど火を通して油抜きする。
3. 材料を刻んで甘糀と味噌で和え醤油で味を整える。
お酒のおつまみやお弁当のおかずにも使える甘糀和え。
とてもお手軽なレシピなので、旬の青菜でいろいろ試してみてくださいね。
甘糀レシピ →