季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「金時人参と焼きりんごのサラダ」に「味噌とヨーグルトの玄米甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
旬の色鮮やかな金時人参にオリーブオイルでソテーしたフジりんごをのせ、見た目も華やかなサラダに仕上がりました。
倍糀味噌とヨーグルトの酸味に玄米甘糀のコクのある優しい甘さが効いたクリーミーなドレッシングはソテーしたりんごや金時人参とよく合います。
本日はこの「味噌とヨーグルトの玄米甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
コクがあって深みのある味わいの玄米甘糀はお味噌との相性が抜群です。
葉物野菜はもちろん、フルーツにもよく合いますので、ぜひお好きな食材でいろいろ試してみてくださいね。
材料
・倍糀生味噌 20g
・ヨーグルト 20g
・生甘糀 玄米 20g
・千鳥酢 10g
・オリーブオイル 20g
作り方
1.味噌とヨーグルトを混ぜて馴染ませる。
2.すべての材料を瓶やボトルに入れてよく混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。
オリーブオイル:有機JAS・EUオーガニック認定を受けたオーガニックエキストラバージンオリーブオイル「ヴィラブランカ」。素材の味を引き立てるフレッシュな香りとやさしい味わいが特徴です。
生甘糀 玄米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
味噌:通常の2倍の糀を使うsawviの倍糀生味噌。実家農園の特別栽培米から作られる生糀、福井県産の大豆「里のほほえみ」、高知県産「天海の塩」と、国産のみの厳選素材を使用。出汁を使わなくてもいいほどに旨みと甘みがたっぷり感じられる本格醸造の糀味噌です。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ →