季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「きゅうりとピーマンのチョップドサラダ」に「りんごとナンプラーの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
今回は夏野菜の代表、きゅうりとピーマンに爽やかな青じそを加えた角切り野菜の食感も楽しいサラダに、リンゴジュースとナンプラーにニンニクを効かせたドレッシングを合わせました。
リンゴジュースとナンプラーという意外な組み合わせのドレッシングは、食べてみるとその相性の良さに驚かされます。
ニンニクをたっぷり効かせているので、夏の暑さでバテ気味な時でも食欲をそそりますね。(写真はsawviの庭で採れた大きなニンニク。)
リンゴの甘みと酸味にナンプラーとニンニクの香りとうまみが合わさって、暑い季節にぴったりの爽やかでコク深いドレッシングに仕上がりました。
本日はこの「りんごとナンプラーの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
夏野菜にとてもよく合いますので、ぜひ旬の野菜で試してみてくださいね。
材料
・リンゴジュース 30g
・生甘糀 白米 30g
・酢 15g
・ナンプラー 5g
・塩 5g
・米油 30g
・ニンニク(すりおろす)5g
・ブラックペッパー 少々
作り方
1.すべての材料を瓶やボトルに入れて混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
リンゴジュース:ゴールド農園の1gの砂糖も1滴の水も加えない、無調整の果汁100%のストレートリンゴジュース。リンゴ本来のおいしさが味わえます。
ナンプラー:メガシェフ プレミアムフィッシュソース。高品質のかたくちイワシで作ったプレミアムなナンプラー。塩分控えめでマイルドな口当たりながらもコクがあります。
塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ →