季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「菜の花と金柑のサラダ」に「ワサビとレモンの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
今回は春の訪れを感じる今が旬の菜の花と甘くてみずみずしい金柑が見た目にもかわいいサラダに、生ワサビのすりおろしとレモンが爽やかに香る甘糀たっぷりのドレッシングを合わせました。
ワサビと金柑の組み合わせは意外だと思われる方もいらっしゃると思いますが、ツンとし過ぎない上品な辛みのドレッシングと甘い金柑は驚くほど相性ぴったりなんです。意外な組み合わせをぜひお楽しみください。
本日はこの「ワサビとレモンの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
春の野菜やフルーツを入れたサラダにも爽やかなドレッシングがよく合いますので、ぜひいろいろ試していただけたら嬉しいです。
お店では、生ワサビはワサビ発祥の地として有名な静岡県有東木産のものを使用していますが、おうちではチューブのワサビでも大丈夫!ぜひ作ってみてくださいね。
材料
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1
・生ワサビ 小さじ2(チューブのもので代用可)
・生甘糀 大さじ3
・米油 大さじ3
作り方
1.すべての材料を瓶やボトルに入れて混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。
生甘糀:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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