季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「蓮根チップと柿のサラダ」に「黒ゴマと味噌の甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
今回はカラッと揚げた今が旬の蓮根に甘い種無し柿を合わせました。蓮根の食感も楽しく、柿のやさしい甘さもうれしい季節感たっぷりのサラダに仕上がっています。
ドレッシングには丁寧にすり鉢で擂った香りの良い有機黒ゴマを使い、倍糀生味噌と合わせた甘糀ドレッシングが絶妙にマッチして止まらない美味しさです!
本日はこの「黒ゴマと味噌の甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
生甘糀を使うと、おいしいドレッシングが簡単に作れますよ!
お店の味をぜひおうちでも楽しんでみてくださいね。
作り方
1.すり鉢でゴマを擂る(すりゴマを使っても良い)。
2.米油以外の材料を混ぜ合わせる。
3.容器に移し、米油も加え更によく混ぜる。
材料
・黒ゴマ 20g
・酢 20g
・倍糀生味噌 20g
・生甘糀 白米 40g
・米油 40g
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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