sawviのスイーツは福井県にある実家農園「丹生寺坂農園」で作られる特別栽培米コシヒカリから作る米粉を使っています。
現在、2種類のロールケーキをご用意していますが、今回はその中の1つ、糀屋ならではの甘糀とお味噌を使った「大豆あんロール」をご紹介します。
塩気のある大豆あんがくせになる糀屋のロールケーキ
ロールケーキのスポンジは厳しい基準をクリアした農薬・化学肥料不使用の福井県産特別栽培米認証①のコシヒカリを使用した米粉で作られています。
このコシヒカリは福井県越前町の広大な自然の中で育ち、土作りからこだわって栽培された特別なお米。実家農園の自信作です。
そんなコシヒカリの米粉から作るスポンジケーキはしっとりふわふわの食感!
甘すぎないので、甘いものは苦手な方にもおすすめです。
そして、米粉のふわふわスポンジで包むのは、あずきではなく、大豆を使ったあんこと純生クリーム。
sawviの味噌にも使用されている福井県産大豆「里のほほえみ」を使用した大豆あんには、糀屋ならではの甘糀と倍糀生味噌が入っています。
甘糀の優しい甘みと倍糀生味噌の塩気がつくりだす大豆あんは、絶妙なバランス!深い味わいが、一度食べるとくせになります。
こちらの大豆あんは、店舗では瓶入りで販売しています。
カリッと焼いたトーストにバターと大豆あんをのせると、おいしい朝食が楽しめますよ。
糀屋ならではの米粉のスイーツ「大豆あんロール」。
ぜひ一度召し上がってみてくださいね。
大豆あんロールのギフトセット
sawviでは大豆あんロールと、鎌倉のカフェ ヴィヴモン・ディモンシュさんのコーヒーや糀をオリジナルのボックスに詰め合わせたギフトセットもご用意しています。
大切な方へのお礼や内祝い、季節のご挨拶などにぜひ。
大豆あんロールのご購入はこちらから。
オンラインストア →