深い旨みと甘み。倍の糀で作るsawviの「手作り味噌キット」

おうち時間が増え、季節の手仕事をはじめたという方も多いと思います。その中でも、人気なのが味噌作り。

sawvi 味噌作りワークショップ

sawviで開催しているワークショップでも、味噌作りは人気の講座です。

味噌はお味噌汁など、毎日の食事で使うことの多い調味料。免疫力を高めたり、腸内環境や肌を整えてくれたりと、体にうれしい効果をもたらしてくれる発酵食品の1つです。
そんなお味噌を、安心安全の素材で手作りできたら、毎年の楽しみになりそうですね。

新しい年のはじまりに、sawviの「手作り味噌キット」で味噌作りをはじめてみませんか。

倍の糀で作る、旨みと甘みがぎゅっと凝縮された贅沢なお味噌

sawvi 手作り味噌キット

sawviの「手作り味噌キット」の材料は、福井県にある実家農園で作る特別栽培米コシヒカリの生糀、福井県産の特別栽培大豆「里のほほえみ」、高知県産「天海の塩」。国産の厳選素材のみで作られています。

そして、糀は通常の2倍の量を配合する倍糀。糀を多くすることで、発酵が進み、旨みや甘みが倍増した贅沢なお味噌ができあがります。

選べる糀は2種類「白米・玄米」

sawvi 生糀 白米 玄米

発酵食品ブームでスーパーでもよく見かけるようになった糀ですが、その多くは白米を使った糀。
sawviでは、玄米を使った玄米糀もお選びいただけます。

sawvi 玄米糀

白米糀を使うとマイルドで、玄米糀と比べると甘みのある上品なお味噌に、玄米糀を使うと玄米ならではの深い旨みとコクが特徴の力強い味わいのお味噌に仕上がります。
いつもとは一味違うお味噌を作ってみたいという方や、玄米菜食をされている方には玄米糀がおすすめです。

混ぜるだけ、詰めるだけでできる手作り味噌

sawvi 手作り味噌キット

味噌作りは難しそうと心配される方もいらっしゃると思いますが、作ってみると、実はとても簡単なんです。

sawviの「手作り味噌キット」は大豆は蒸してペーストにした状態でお届けするので、あとは大豆と糀と塩とお水を混ぜて、容器に詰めれば完成!

味噌作りで大変なのは、大豆を蒸してすり潰す工程なので、初心者の方でも安心して作っていただけます。

倍糀味噌の作り方

1.ボウルなどの容器に糀と塩を入れ、混ぜておく。
2.1のボウルに蒸し大豆を入れる。
3.ハンバーグより少し固めになるよう水を少しずつ入れ揉む。
4.手のひら大の味噌玉を作る。
5.味噌玉を保存容器に敷き詰めながらグーで潰していく。
6.4と5を繰り返し表面を平らにし、ラップを敷き詰める。
7.蓋をして完成。(発酵期間は約6ヶ月)

材料(味噌4kg分)

・蒸し大豆:1.6kg
生糀:1.2kg
・塩:400g
・水:700cc

作り方の動画はこちら。(Instagram)

ぜひsawviの「手作り味噌キット」で、味噌作りをはじめてみてくださいね。
きっと毎日の料理をおいしくしてくれますよ。

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