ワークショップ開催中止のお知らせ

お客様各位

平素より格別のご愛顧を賜りますこと、厚く御礼申し上げます。
sawvi代表の寺坂です。

予てより大変ご好評をいただいておりましたワークショップにつきまして
7月末日まで頂いておりますご予約様を一旦の区切りとして
今後の開催についてはお見送りさせていただく事と致しました。

理由としては2つあり
①お席の準備以上に多数ご予約を頂いており、当店の通常サービス運営に支障を来していること
②業務多様化につきワークショップ講師の時間が取れなくなってきたこと
以上が挙げられます。

①について、本来あるべき形としては「枠を増やし参加者様へのサービスを拡充すること」が責務であるはずですが
当店で取扱中の糀商品は非常に希少性が高いものになっており、現在の需要を満たすには既に限界を迎えております。

心苦しくはありますが、今後の開催については再開の目処は立っておらず、今現在のお客様を以って一旦の終了とさせていただきます。
本当に申し訳ございません。

再開の目処は立っておりませんが、今後の情報発信源としては当該YouTubeチャンネルにより
糀の講座やお味噌のお話など、糀にまつわるあれこれを順次公開していこうと思っております。

sawvi YouTube →
 

先日はお味噌作りの動画を公開しましたので、ぜひチャンネル登録の上ご覧くださいませ。

また「こんな情報が知りたい」「こんな内容を話してほしい」など
ご要望についてもDMもしくはコメント欄にてお知らせくださいますと幸いです。

②については、新規店舗の展開やサービス拡充に伴い、私も経営者としての業務をこなしながらのワークショップ開催が幾らか困難となっており
また当方が以前から大切にしていた食育が世の中的にもようやく再開できるようになってきているため
これを機会に自分の業務の内容を現代に準じる形で大きくアップデートしなくてはと、その形を模索しておりました。

ワークショップ開催見送りやYouTube開設もその一端を担ってはおりますが、そこで得た時間を一部使って
新型感染症の影響で休止していた食育について学校施設や教育の現場での再開を企画しております。

様々な都合で子供たちが本来培うべき「楽しい」という感覚を、私なりの解釈で全国各地のお子様たちへ届けられたらと思っております。
これからの世の中を担っていく彼らに対して、糀屋の私ができることは何だろうかと自問自答を繰り返しこの度の決定と相成りました。

お味噌作りや発酵の話、食べることの楽しさを伝えるグループワークなどなど、食育へのご要望は何でもお受けいたします。
お声かけくだされば全国どこへでも参りますので、是非とも宜しくお願い致します。

私はこのコロナ禍で様々なものを失いました。それは私だけにとどまらず、皆様にとってもそうであると思います。
ですが、そんな中で培ったものや思いもあります。それをシェアしていくには、時間と労力が必要不可欠です。
得たものを使って、失ったものを得に行く。
「世界一かっこいい糀屋さんになる」そう決めて歩み始めた道を、またトボトボと歩き始めようと思います。

誰か一人でも多くの人が、糀に興味関心を持って
食べることの楽しみを自分のものにしてもらえたら。
そんなことを願いながら、今回の決定とさせていただきました。

たくさんのご要望をいただく中でご予約が非常に困難であった手前、ご参加を楽しみにされていた皆様には本当に申し訳ありませんが
何卒ご理解とご容赦のほど、お願い申し上げます。

今後とも、鎌倉sawviをよろしくお願い申し上げます。

sawvi 寺坂寛志