季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「きのことくるみのマリネサラダ」に「山椒とレモンの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
今回は秋を感じる数種類のきのことくるみを炒め、甘糀と千鳥酢で作ったマリネ液に漬け込みました。
山椒の香りとレモンの酸味がマッチした甘糀ドレッシングを合わせるとくせになる美味しさです。
香り高い山椒と爽やかなレモンの酸味が秋の味覚を引き立て、食欲をそそります。
辛味は強くありませんので、山椒が苦手な方でも食べていただけるマイルドな味わいのドレッシングです。
本日はこの「山椒とレモンの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
サラダはもちろん、カルパッチョや揚げ物のソースとして幅広く使えるドレッシングなので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
材料
・レモン汁 20g
・生甘糀 白米 40g
・塩 5g
・山椒 小さじ1
・オリーブオイル 40g
作り方
1.すべての材料を瓶やボトルに入れて混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
オリーブオイル:有機JAS・EUオーガニック認定を受けたオーガニックエキストラバージンオリーブオイル「ヴィラブランカ」。素材の味を引き立てるフレッシュな香りとやさしい味わいが特徴です。
塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ →