ドレッシングレシピ Vol.6「ケーパーの甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「芽ひじきと新玉ねぎのサラダ」に「ケーパーの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi ケーパーの甘糀ドレッシング

今回は鎌倉 長谷の老舗乾物屋さん「石渡源三郎商店」の生で食べられる芽ひじきとシャキシャキ食感のみずみずしい新玉ねぎを使ったサラダに、たっぷりのケーパーと甘糀、オリーブオイルを使ったドレッシングを合わせました。

sawvi ケーパーの甘糀ドレッシング

酸味のあるケーパーとオリーブオイルは相性ぴったり。そこに甘糀の旨みと甘みが加わって、爽やかでコクのあるドレッシングが出来上がりました。粗みじん切りにしたケーパーの爽やかな酸味と風味も楽しめます。

本日はこの「ケーパーの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
爽やかなドレッシングはどんな野菜にもよく合います。お店の味わいをぜひご自宅で試してみてくださいね。

sawvi ケーパーの甘糀ドレッシング

材料

・ケーパー 20g
生甘糀 白米 40g
・酢 20g
・塩 4g
・オリーブオイル 40g

作り方

1.ケーパーを粗みじん切りにする。
2.すべての材料を瓶やボトルに入れて混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。

sawvi ケーパーの甘糀ドレッシング

酢:京都の村山造酢株式会社の「千鳥酢」。厳選された米から醸造される、まろやかな味と香りが特徴のお酢です。

オリーブオイル:有機JAS・EUオーガニック認定を受けたオーガニックエキストラバージンオリーブオイル「ヴィラブランカ」。素材の味を引き立てるフレッシュな香りとやさしい味わいが特徴です。

塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。

生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。

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