ドレッシングレシピ Vol.9「柚子胡椒と白バルサミコの甘糀ドレッシング」
季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「ごぼうチップスとみかんのサラダ」に「柚子胡椒と白バルサミコの甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。
甘いみかんにカリッと米油で揚げたごぼうがアクセントのサラダに、同じ柑橘の柚子胡椒が香るさっぱりとした甘糀ドレッシングがよく合います。
柚子胡椒のピリッとした風味が癖になる味わいで、ほどよく穏やかな酸味の白バルサミコを使うと、ドレッシングがグッとおいしくなってくれます。
本日はこの「柚子胡椒と白バルサミコの甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。
柚子胡椒が香る爽やかなドレッシングは、冬の野菜によく合いますので、旬の野菜を使って、冬のサラダをお楽しみください。
材料
・柚子胡椒 5g
・生甘糀 白米 30g
・白バルサミコ 15g
・塩 3g
・米油 30g
作り方
1.柚子胡椒がダマにならないように、スプーンで生甘糀としっかり馴染ませる。
2.すべての材料を瓶やボトルに入れて混ぜる。
sawviおすすめの調味料
sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。
塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。
生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。
よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
甘糀レシピ一覧