毎日の食事やお弁当作りに甘糀を使ってみませんか。
旨みや甘みたっぷりの「生甘糀」を使うと、化学調味料を使わず、シンプルな調味料でいつもよりおいしい料理が作れます。
本日は甘糀を使った春のおすすめレシピ「甘糀の卵焼き」をご紹介します。
卵が驚くほどふわふわに仕上がる卵焼きのレシピ。
出汁を入れなくても糀の旨みでだし巻き卵のような味わいです。
お弁当のおかずやお花見のおつまみにも喜んでいただけるメニューなので、行楽シーズンにぜひ試してみてくださいね。
材料
・卵 2個
・生甘糀 白米 大さじ2
・塩 少々
・水 40ml
・油 少々
作り方
1. 卵を箸で溶き、材料を全て入れ溶き合わせる。
2. 熱したフライパンに油を入れ、箸で垂らした卵がプチプチと音を立てる温度になったら3、4回に分けて巻いていく。
3. ラップ等で包んで形を整え盛り付ける。
焦げが付きやすいので、温度調節に気をつけながら作ってみてくださいね。
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