ドレッシングレシピVol.20「バルサミコとはちみつの玄米甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「塩甘糀いちじくときのこのサラダ」に「バルサミコとはちみつの玄米甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi バルサミコとはちみつの玄米甘糀ドレッシング

ニンニクで香りよく炒めた秋の味覚きのこと塩甘糀に漬けた優しい甘さのいちじくのサラダが、バルサミコの酸味に玄米糀の旨みと醤油のコクをプラスした甘糀ドレッシングでさらに美味しく引き立ちます。

sawvi バルサミコとはちみつの玄米甘糀ドレッシング

本日はこの「バルサミコとはちみつの玄米甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。

バルサミコの爽やかな酸味とはちみつのほのかな甘さ、玄米糀の自然な甘みと旨み、醤油の深いコクが絶妙に調和した風味豊かな味わいが楽しめるドレッシング。
フレッシュな葉物野菜やグリル野菜、お肉やお魚のソースとしても万能なドレッシングです。ぜひいろいろ試してみてくださいね。

材料

生甘糀 玄米 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ3分の1
・米油 大さじ2

作り方

1.全ての材料を容器に入れてよく混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。

sawvi バルサミコとはちみつの玄米甘糀ドレッシング

バルサミコ酢:イタリアのモデナ地方で作られた「アルチェネロ オーガニックバルサミコビネガー」。有機栽培のぶどうから作られています。

醤油:長野県松本市で100年以上続く老舗醸造元「大久保醸造店」の素材を活かしてくれる薄口醤油「紫大尽」。

米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。

塩:天塩の「天海(あまみ)の塩」。高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を濃縮した国産のお塩。にがりを含んだあら塩で、食材になじみやすいのが特徴です。

生甘糀 玄米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。玄米特有の香ばしさやほのかな苦味が感じられ、コクのある深い味わいです。万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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