ドレッシングレシピVol.19「梅酢とごま油の甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「揚げかぼちゃとみょうがのサラダ」に「梅酢とごま油の甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi 梅酢とごま油の甘糀ドレッシング

旬の国産かぼちゃを素揚げして、夏らしいみょうがを組み合わせたサラダに、酸味とコクのバランスの良いドレッシングがよく合います。一口食べるとごま油の香りと梅酢の爽やかな酸味が軽やかに口の中に広がり、カボチャの自然な甘みとみょうがの爽やかな香りが絶妙にマッチします。

sawvi 梅酢とごま油の甘糀ドレッシング

本日はこの「梅酢とごま油の甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。

ごま油の芳醇な香りと梅酢の爽やかな酸味が夏の暑い季節でも食欲をそそる今回のドレッシング。
シンプルな葉物のサラダから、風味豊かなグリル野菜や海藻サラダにもよく合いますので、ぜひお好きな食材で試してみてくださいね。

材料

生甘糀 白米 大さじ3
・梅酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・米油 大さじ2

作り方

1.全ての材料を容器に入れてよく混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。
今回、自家製梅酢を使用していますが、もちろん市販の梅酢でも大丈夫です。

sawvi 梅酢とごま油の甘糀ドレッシング

ごま油:九鬼の「ヤマシチ純正胡麻油」。特に厳選した良質なごまをほどよく煎り、圧搾法でしぼったごま油。まろやかな味と軽い香りが特徴です。

米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。

生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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