ドレッシングレシピ Vol.11「新玉ねぎと黒酢の甘糀ドレッシング」

季節によって変わるsawviのサラダ。
今月は「うどのフリットとクレソンのサラダ」に「新玉ねぎと黒酢の甘糀ドレッシング」を合わせてご用意しています。

sawvi 新玉ねぎと黒酢の甘糀ドレッシング

春の山菜「うど」を米粉でカラッと揚げてクレソンと合わせたサラダに新玉ねぎと甘糀の旨みたっぷり、黒酢でさっぱり仕上げたドレッシングがよく合います。

sawvi 新玉ねぎと黒酢の甘糀ドレッシング

本日はこの「新玉ねぎと黒酢の甘糀ドレッシング」のレシピをご紹介します。

旬の新玉ねぎの旨みと甘み、黒酢の芳醇な香りに甘糀が加わって、さっぱりとしつつコクのある深い味わいに仕上がっています。
サラダのドレッシングだけでなく、お肉やお魚料理のソースとしても使える万能なドレッシングです。

ぜひお店の味わいをご自宅で試してみてくださいね。

材料

・新玉ねぎのすりおろし 20g
・黒酢 20g
生甘糀 白米 40g
・醤油 20g
・米油 40g

作り方

1.すべての材料を瓶やボトルに入れてよく混ぜる。

 

sawviおすすめの調味料

sawviでは、使っている調味料にもこだわりが詰まっています。

sawvi 新玉ねぎと黒酢の甘糀ドレッシング

米油:山形の三和油脂株式会社の「まいにちのこめ油」。新鮮な玄米の表皮と胚芽からうまれたこめ油は素材を引き立て、酸化しにくい油です。

醤油:長野県松本市で100年以上続く老舗醸造元「大久保醸造店」の素材を活かしてくれる薄口醤油「紫大尽」。

酢:内堀醸造の「臨醐山黒酢」。酸味がやわらかいのが特徴です。米由来の甘味と食欲を刺激する豊かな香りが特長のお料理にも使いやすい黒酢です。

生甘糀 白米:体に必要な栄養がたっぷり詰まったsawviの生甘糀。甘みや旨みが非常に強く、お料理やお菓子作りの際に砂糖代わりになるなど万能調味料としてお使いいただけます。

よかったらこちらの調味料も試してみてくださいね。
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