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甘糀を使った簡単レシピ「カツオの甘糀南蛮漬け」

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

ご家庭にいつもある調味料に甘糀をプラスするだけで、お魚はふっくら、お肉は柔らかく仕上がります。
糀の効果で臭みも取れて、手間をかけずにおいしい料理が楽しめますよ。

今回は甘糀を使った「カツオの甘糀南蛮漬け」をご紹介します。
ホームパーティーのおもてなしや、ご飯がすすむ晩ごはんのおかずにもぴったりのレシピです。

今回ご紹介する醤油甘糀を使った南蛮酢はカツオの他にも、鰆や鯖など、お好きな魚や鶏肉、茄子などにもよく合います。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもどちらでも美味しくいただけますので、ぜひお好きな食材で試してみてくださいね。

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

材料(3〜4人分)

・カツオ 1柵(約200〜300g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・米粉(または片栗粉) 大さじ1
・米油(揚げ油) 適量
・新玉ねぎ 50g
・大葉 4〜5枚

南蛮酢
・生姜 1片(約10g)
・新玉ねぎ 20g

A)
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ3
生甘糀 大さじ3

作り方

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

1. カツオは1.5㎝幅に切り、塩、こしょうをふり、米粉を薄くまぶす。
2. 大葉は千切りにする。新玉ねぎは薄くスライスし、10分程水にさらして水気を切る。

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

3. バットに南蛮酢の生姜、新玉ねぎをすりおろし、Aの調味料を加えて混ぜる。

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

4. カツオを170℃の油で2〜3分 衣がカラッとするまで揚げる。

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

5. カツオが熱いうちに3に加え、さっくりと混ぜ、15分程おいて味をなじませる。
6. 器に盛り、新玉ねぎと大葉をのせる。

sawvi カツオの甘糀南蛮漬け

甘糀を使うと簡単おいしいだけじゃなく、腸内環境が整い、家族が元気で過ごせるように。
ぜひ毎日の食事作りに甘糀を取り入れてみてくださいね。

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