カート

そうび
sawvi

糀とカフェ sawvi

sawvi(そうび)は、奥鎌倉にある小さな糀屋です。

福井県丹生郡越前町の緑豊かな環境の中で 農薬・化学肥料を使わずに作られた自家栽培米を原料に無添加の糀商品、味噌、米粉のスイーツなどを製造し販売しております。米づくりの現場で使われるワークウエアのプロデュースや味噌作り糀の使い方の促進など、糀にまつわる衣食住を通し世界に向けて様々な糀のあり方を展開しています。

糀とカフェ sawvi


日々の生活に、糀をソウビする
糀のある生活、いっしょに始めてみませんか。

DIRECTOR寺坂寛志 Hiroshi Terasaka

1985年生まれ。 先祖代々米農家を生業とする寺坂家の二男として生まれる。 福井工業高等専門学校 機械工学科卒業。(株)シャルマンにて眼鏡製造 に携わる。 25歳で退社、同月に単身カナダのトロントに渡る。 現地の飲食店のオープニン グスタッフとして、同店のフロアマネージャーに従事。 帰国後は実家麹屋にて1年の修行 を経て、独立。鎌倉に、「sawvi」をオープン。

 


PROFESSIONALISM

米農家として。

sawvi 米作り

sawvi(そうび)は、米作りから糀作り、甘糀や味噌、お菓子の製造から販売まで全て自分たちで行っている第6次産業グループです。こだわり抜いて作られる農薬不使用のコシヒカリは福井県認証を取得する特別栽培米。 コシヒカリ発祥の地、福井で作られる小粒で旨味と甘みの強い自慢のお米です。

sawvi 生甘糀

糀は、その米を蒸籠で蒸して種糀をまぶし、糀室(こうじむろ)で時間をかけて発酵させたもの。その糀を更に発酵させてできるのが、飲む点滴と呼ばれる甘糀です。sawviの軸であり当店の大人気商品です。朝スプーン一杯をそのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり、豆乳に混ぜて飲んだり。毎日摂取することで整腸効果などが期待できます。1日の始まりは1杯の甘糀から。

sawvi 味噌

当店の味噌は糀と大豆、塩を混ぜて発酵させた通称「辛味噌」と呼ばれる糀味噌。京都の白味噌から派生したもので、広く一般的に味噌として認識されるオーソドックスな味わいです。 大豆は福井県芦原市で栽培される「里のほほえみ」をふっくらと蒸しあげて使用。 塩は、高知県の室戸岬沖でとれる海洋深層水の塩「天海の塩」。 大豆も塩も良質なだけでなく、味噌作りに最も合うものを選びました。 一般的な糀味噌に比べ、糀の割合が多い「倍糀」で仕上げておりますので、糀から出る甘みと旨味が非常に強く、好評をいただいております。かつお出汁やお野菜の出汁など、甘みを感じるお出汁で召し上がってみてください。

sawvi いちごパフェ

米農家ですので、もちろん使用する米粉も自家栽培米。全ての商品に米粉を使っています。当店のスイーツもまた、小麦粉は一切不使用。全て自家栽培の米粉で作られています。甘糀や味噌を使ったユニークなスイーツの数々は、当店でも大人気商品。ぜひ一度お試しください。

糀にまつわるあれこれを、見て、食べて、体験して。
奥鎌倉の糀屋「sawvi」で
魅力的な糀の世界に触れてみませんか。